37th BCS Science & Technology Written
মান - ৬০
(যে কোন আটটি প্রশ্নের উত্তর দিন)
১. (ক) আলোর উপাদান কি? সূর্য হতে পৃথিবী পৃষ্ঠে পতিত আলোকে তরঙ্গসমূহের তরঙ্গ দৈর্ঘ্য উল্লেখপূর্বক শ্রেণী
বিন্যাস করুন। -4
(খ) সূর্যের অতিবেগুনি রশ্মির প্রভাবে মানবদেহের কী কী ক্ষতি হয় ? -1
(গ) সূর্যরশ্মি হতে বৈদুতিক শক্তি উৎপাদনের দুইটি পদ্ধতির বর্ণনা দিন। -2.5
২. (ক) Body Mass Index (BMI) এর গাণিতিক সমকিরণ লিখুন । ১.৭০ (1.70) মিটার উচ্চতা বিশিষ্ট ব্যক্তির
BMI ২১ (21) হলে, তার দেহের ওজন কত ? -2.5
(খ) সুষম খাদ্যের প্রতিটি প্রচলিত উৎসের দুইটি উদাহরণ দিন । একটি সুষম খাদ্যে প্রোটিন এবং শর্করার অনুপাত
কত হওয়া প্রয়োজন । -3
(গ) গর্ভকালীন সময়ে সুষম খাদ্যের প্রয়োজনীয়তা আলোচনা করুন । -1
(ঘ) বাজারে প্রচলিত আলুর চিপসের প্যাকেটে বায়ুর পরিবর্তে কোন গ্যাস ব্যবহার করা হয় ? -1
৩. (ক) জৈব প্রযুক্তি এবং ন্যানো প্রযুক্তির মধ্যে পার্থক্য কী ? -2
(খ) ঔষধ প্রতিরোধী ব্যাকটেরিয়ার উদ্ভব কী কারণে হচ্ছে ? কোন ধরনের কার্যক্রম এর বিস্তাররোধে সহায়ক
হতে পারে ? -3
(গ) DNA finger printing (ডিএনএ ফিঙ্গার প্রিন্টিং) এর কর্ম পদ্ধতি আলোচনা করুন । -1.5
(ঘ) মানবদেহের বিকাশে বিভিন্ন হরমোনের গুরুত্ব আলোচনা করুন । -1
৪. (ক) বিদ্যুৎ এবং সার উৎপাদনে প্রাকৃতিক গ্যাসের ব্যবহার কেন প্রয়োজন ? -2
(খ) খনিজ কয়লার উৎপত্তি সম্পর্কে বর্ণনা দিন । রামপালের বিদ্যুৎ কেন্দ্র দেশের অর্থনীতিতে গুরুত্বপূর্ণ
অবদান রাখবে- আলোচনা করুন । -3.5
(গ) বায়ুমন্ডলের ওজোনস্তর ধ্বংসের কারণসমূহের বর্ণনা দিন । -2
৫. (ক) খাদ্যদ্রব্য সংরক্ষণে রাসায়নিক পদার্থের ব্যবহারে মানবদেহের কী ধরনের শারীরিক প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি করে
এবং উহার প্রতিকার কী ? -2.5
(খ) গুদামজাত দ্রব্যের স্থায়িত্বকাল কী কী বিষয়ের উপর নির্ভরশীল ? -2এবং উহার প্রতিকার কী ? -2.5
(গ) ফরমালিন বলতে কী বুঝায় ? খাদ্যদ্রব্যে ফরমালিন ব্যবহার করলে মানবদেহে কী কী ক্ষতিকর প্রভাব হতে
পারে ? -3
৬. (ক) বন্যার সময় দূষিত পানি কী কী উপায়ে বিশুদ্ধ করা যায় ? -2.5
(খ) বাংলাদেশের ট্যানারি শিল্পের বর্জ্য পানিতে কী প্রভাব ফেলে, সংক্ষেপে আলোচনা করুন । -2.5
(গ) সমতলে স্বাভাবিক বায়ুচাপে পানির স্ফুটনাংক কত ফারেনহাইট ? পাহারের চূড়ায় পানির স্ফুটনাং পাহাড়ের
পাদদেশ অপেক্ষা কম কেন ? -2.5
৭. (ক) মাদকাসক্তি কী ? মানুষ কেন মাদকাসক্তিতে আসক্ত হয় ? মাদকাসক্তি থেকে পরিত্রাণের উপায় কী ?-3
(খ) এসিডের অপব্যবহার রোধে কী কী আইন বিদ্যমান ? -1.5
(গ) খাবার স্যালাইনে লবণ এবং চিনি/গুড় ব্যবহার করা হয় কেন ? -1
(ঘ) পলিথিন ব্যাগ ব্যবহারের ফলে পরিবেশের কী কী ক্ষতি হয়- আলোচনা করুন । -2
৮. (ক) দন্ড চুম্বকের তিনটি বৈশিষ্ট লিখুন । -2
(খ) প্যারাচৌম্বক, ডায়াচৌম্বক এবং ফেরোচৌম্বক পদার্থের সংজ্ঞা দিন এবং উল্লিখিত চৌম্বক পদার্থের দুটি
ব্যবহার লিখুন । -3.5
(গ) ডফলার প্রতিক্রিয়ার সংজ্ঞা দিন । -1
(ঘ) বজ্রপাতের কারণ ব্যাখ্যা করুন । -1
৯. (ক) PH- বলতে কী বুঝায় ? ইহার মানের ভিত্তিতে এসিড এবং ক্ষারের সংজ্ঞায়িত করুন । -2
(খ) এসিড ও ক্ষারের তিনটি সুনির্দিষ্ট ব্যবহার উল্লেখ করুন । -1.5
(গ) অম্লবৃষ্টির কারণসমূহের বর্ণনা দিন ।অম্লবৃষ্টির ক্ষতিকর প্রতিক্রিয়ার ব্যাখ্যা দিন । -2
(ঘ) কৃষিজমিতে এসিড ও ক্ষারের ভূমিকা আলোচনা করুন । -2

Post a Comment