Header Ads

ad

35th BCS Science & Technology Written


Part-A : সাধারণ বিজ্ঞান
মান - ৬০
(যে কোন আটটি প্রশ্নের উত্তর দিন)


১.  মিনহাজ দধি তৈরির জন্য সন্ধ্যার সময় ফুটন্ত দুধে বাসি দধির সামান্য অংশ Starter Culture হিসেবে মিশ্রিত
     করলো । কিছু সময় পর দুধ ঠান্ডা হলে সারারাত ৩৭° - ৪০°C তাপমাত্রায় Incubate করলো । পরদিন সকালে
     মিনহাজ লক্ষ্য করলো দুধ জমাট বাধেনি এবং কাঙ্ক্ষিত দধি তৈরি হয়নি ।

     ক)  জীব প্রযুক্তির মাধ্যমে উৎপাদিত তিনটি দুগ্ধজাত খাদ্যের নাম লিখুন ।                                                 -1.5
     খ)  উদ্দীপকে উল্লিখিত Starter Culture কী ? এতে কী থাকে ?                                                                 -2
     গ)  মিনহাজের দধি তৈরিতে ব্যর্থতার কারণ কী ?                                                                                   -1
     ঘ)  দুধ দধিতে পরিণত হবার পক্রিয়াটি ব্যাখ্যা করুন ।                                                                           -3

২.  আধুনিক কৃষিকাজ পদ্ধতির বিস্তারের সাথে সাথে বাংলাদেশের কৃষি জমিতে এখন আর আগের মত ব্যাঙ ও পাখ-
     পাখালীর উপস্থিতি লক্ষ্য করা যায় না । আবাসস্থল ধ্বংস হওয়া এবং প্রজনন প্রতিকূল পরিবেশই এর কারণ ।

     ক)  ফসলী জমিতে আগের মত ব্যাঙ ও পাাখ-পাখালীর উপস্থিতি লক্ষ্য করা যায় না কেন ? প্রতিক্ষেত্রে সুনির্দিষ্ট
           কারণ উল্লেখ করুন ।                                                                                                                    -2
     খ)  ব্যাঙ ও পাখ-পাখালী কীভাবে পরিবেশ বান্ধব কৃষি ব্যবস্থাপনায় সাহায্য করে তা ব্যাখ্যা করুন ।             -1.5
     গ)  “ডিডিটি -এর মত ক্ষতিকারক রাসায়নিক পদার্থ এখন খাদ্য-শৃঙ্খলের অংশ” -সুনির্দিষ্ট তথ্যসহ মন্তব্যটি 
          বিশ্লেষণ করুন ।                                                                                                                           -4

৩.  ঈদের পরদিন রহিম মিয়ার পুকুরে বাড়ির মহিলার উচ্ছিষ্ট খাবারসহ হাড়ি পাতিল পরিষ্কার করেছে । পরদিন
     সকালে রহিম মিয়া লক্ষ্য করলেন পুকুরে প্রচুর মাছ পানির উপরিভাগে শ্বাসকষ্টে খাবি খাচ্ছে । রহিম মিয়া একটি
     লম্বা বাঁশের লাঠি দিয়ে পানির উপরিভাগে বারবার আঘাত করে এ সমস্যা সমাধানের চেষ্টা করতে থাকেন ।

      ক)  Algal Bloom কী ?                                                                                                                   -1
      খ)  মাছগুলো শ্বাসকষ্টে খাবি খাচ্ছিলো কেন ? এ সমস্যা কেনো উদ্ভৃত হলো ?                                             -2.5
      গ)  রহিম মিয়া মাছগুলোকে বাঁচানোর জন্য পানির উপর কেনো বাারবার আঘাত করছিলেন ?                   -1
      ঘ)  গৃহস্থালি বর্জ্য কোনোরুপে পরিশোধন ছাড়াই জলাশয়ে ফেলার ক্ষতিকর দিকগুলো আলোচনা করুন ।     -3

৪.  শতায়ু করিম সাহেব -এর নিয়মিত প্রাত:ভ্রমণের সঙ্গী হওয়ার জন্য তাঁর কোন বন্ধু-বান্ধবই আজ বেঁচে নেই । তিনি
     স্বল্পাহারী মানুষ । সারাজীবনই তেল-চর্বিযুক্ত খাবার পরিহার করেছেন । টাটকা ফলমূল, সালাদ ও শাক-সবজি
     তাঁর দৈনন্দিন খাদ্য তালিকার অংশ ছিল । কৈশোর ও যৌবনে নিয়মিত খেলাধুলা ও শরীরচর্চা করেছেন । তিনি
     সৎ সরকারি কর্মকর্তা ছিলেন ।সবসময় মানুষের মঙ্গল চিন্তা করেছেন এবং ধর্মপরায়ণ মানুষ হিসেবে জীবন
    কাটিয়েছেন ।

     ক)  ভিটামিন, এন্টি-অক্সিজেন ও ফ্রি-রেডিকেল কী ?                                                                               -1.5
     খ)  মানবদেহে ফ্রি-রেডিকেলের প্রভাব ব্যাখ্যা করুন ।                                                                             -1.5
     গ)  স্বাস্থ্যরক্ষায় ভিটামিন ও এন্টি-অক্সিডেন্টের ভূমিকা কী ?                                                                    -1.5
     ঘ)  উদ্দীপকে বর্ণিত করিম সাহেবের জীবনাচরণ তাকে দীর্ঘায়ু প্রাপ্তিতে কীভাবে সাহায্য করেছে তার বৈজ্ঞানিক
          ব্যাখ্যা করুন ।                                                                                                                              -3

৫.  ক) মানুষের দেহকোষে কয়টি ক্রোমোজোম থাকে ? এদের মধ্যে কয়টি সেক্স ক্রোমোজোম ?                           -1
     খ)  জিন (gene) বলতে কী বোঝায় ? জেনেটিক বিশৃঙ্খলার দুটি কারণ লিখুন ।                                           -1.5
     গ)  DNA টেষ্টের মাধ্যমে বিবাদমান দম্পত্তির পিতৃপরিচয় কীভাবে নিশ্চিত করা যায় ?                              -2
     ঘ)  কৃষিবিজ্ঞানে GMO-এর ভূমিকা বিশ্লেষণ করুন ।                                                                             -3

৬. ক)  Antibiotic ও Antiseptic-এর পার্থক্য লিখুন ।                                                                                -1.5
     খ)  খেজুরের রসের মাধ্যমে সংক্রমনযোগ্য ভাইরাসের নাম লিখুন ।                                                           -1
     গ)  পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে অতি সম্প্রতি ও নিকট অতীতে ছড়িয়ে পড়া তিনটি ভাইরাসজনিত রোগের নাম 
          লিখুন ।                                                                                                                                         -2
     ঘ)  খাদ্য দূষণ (Food poisoning) কী ? সুনির্দিষ্ট কারণ উল্লেখ করে বিভিন্ন প্রকার খাদ্য দূষণের উদাহরণ 
          দিন  ।                                                                                                                                          -3

৭.  ক)  সাদা আলো বিশ্লিষ্ট করলে কয়টি আলো পাওয়া যায় ? বর্ণগুলো কী কী ?                                               -1.5
     খ)  সড়কে বিপদ সংকেতে সবসময় লাল আলো ব্যবহার করা হয় কেন ?                                                     -2
     গ)  সূর্যোদয় ও সূর্যাস্তের সময় দিগন্ত রেখায় আকাশের রং লাল হয় কেন ?                                                   -2
     ঘ)  আলোকের ধর্মের বিবিরণ দিন ।                                                                                                      -2`

৮. ক)  এসিড  ও বেস -এর সংজ্ঞা দিন ।                                                                                                    -1.5
     খ)  দুর্বল ও শক্তিশালী এসিডের তিনটি করে নাম  লিখুন ।                                                                         -2
     গ)  উৎসের উল্লেখসহ আমরা খাদ্যের সাথে গ্রহন করি এরুপ পাঁচটি এসিডের নাম লিখুন ।                             -2
     ঘ)  ভিনেগার দিয়ে আচার প্রক্রিয়াজাত করা হয় কেন ?                                                                            -2

৯. ক)  দূষিত ও পানযোগ্য পানির বৈশিষ্ট লিখুন ।                                                                                         -3
     খ)  পানি জীবানুমুক্ত করতে বহুলব্যবহৃত ক্লোরিন যৌগের নাম লিখুন। এ যৌগটি কীভাবে পানিকে জীবানুমুক্ত
           করে ? ব্যাখ্যা করুন ।                                                                                                                   -2
     গ)  Pasteurization কী ? দুুধ Pasteurization করার পরও কক্ষ তাপমাত্রায় রাখলে নষ্ট হয়ে যাওয়ার কারণ 
          কী ?                                                                                                                                                                          -2.5

No comments