35th BCS Science & Technology Written
Part-A : সাধারণ বিজ্ঞান
মান - ৬০
(যে কোন আটটি প্রশ্নের উত্তর দিন)
ক) জীব প্রযুক্তির মাধ্যমে উৎপাদিত তিনটি দুগ্ধজাত খাদ্যের নাম লিখুন । -1.5
খ) উদ্দীপকে উল্লিখিত Starter Culture কী ? এতে কী থাকে ? -2
গ) মিনহাজের দধি তৈরিতে ব্যর্থতার কারণ কী ? -1
ঘ) দুধ দধিতে পরিণত হবার পক্রিয়াটি ব্যাখ্যা করুন । -3
২. আধুনিক কৃষিকাজ পদ্ধতির বিস্তারের সাথে সাথে বাংলাদেশের কৃষি জমিতে এখন আর আগের মত ব্যাঙ ও পাখ-
পাখালীর উপস্থিতি লক্ষ্য করা যায় না । আবাসস্থল ধ্বংস হওয়া এবং প্রজনন প্রতিকূল পরিবেশই এর কারণ ।
ক) ফসলী জমিতে আগের মত ব্যাঙ ও পাাখ-পাখালীর উপস্থিতি লক্ষ্য করা যায় না কেন ? প্রতিক্ষেত্রে সুনির্দিষ্ট
কারণ উল্লেখ করুন । -2
খ) ব্যাঙ ও পাখ-পাখালী কীভাবে পরিবেশ বান্ধব কৃষি ব্যবস্থাপনায় সাহায্য করে তা ব্যাখ্যা করুন । -1.5
গ) “ডিডিটি -এর মত ক্ষতিকারক রাসায়নিক পদার্থ এখন খাদ্য-শৃঙ্খলের অংশ” -সুনির্দিষ্ট তথ্যসহ মন্তব্যটি
বিশ্লেষণ করুন । -4
৩. ঈদের পরদিন রহিম মিয়ার পুকুরে বাড়ির মহিলার উচ্ছিষ্ট খাবারসহ হাড়ি পাতিল পরিষ্কার করেছে । পরদিন
সকালে রহিম মিয়া লক্ষ্য করলেন পুকুরে প্রচুর মাছ পানির উপরিভাগে শ্বাসকষ্টে খাবি খাচ্ছে । রহিম মিয়া একটি
লম্বা বাঁশের লাঠি দিয়ে পানির উপরিভাগে বারবার আঘাত করে এ সমস্যা সমাধানের চেষ্টা করতে থাকেন ।
ক) Algal Bloom কী ? -1
খ) মাছগুলো শ্বাসকষ্টে খাবি খাচ্ছিলো কেন ? এ সমস্যা কেনো উদ্ভৃত হলো ? -2.5
গ) রহিম মিয়া মাছগুলোকে বাঁচানোর জন্য পানির উপর কেনো বাারবার আঘাত করছিলেন ? -1
ঘ) গৃহস্থালি বর্জ্য কোনোরুপে পরিশোধন ছাড়াই জলাশয়ে ফেলার ক্ষতিকর দিকগুলো আলোচনা করুন । -3
৪. শতায়ু করিম সাহেব -এর নিয়মিত প্রাত:ভ্রমণের সঙ্গী হওয়ার জন্য তাঁর কোন বন্ধু-বান্ধবই আজ বেঁচে নেই । তিনি
স্বল্পাহারী মানুষ । সারাজীবনই তেল-চর্বিযুক্ত খাবার পরিহার করেছেন । টাটকা ফলমূল, সালাদ ও শাক-সবজি
তাঁর দৈনন্দিন খাদ্য তালিকার অংশ ছিল । কৈশোর ও যৌবনে নিয়মিত খেলাধুলা ও শরীরচর্চা করেছেন । তিনি
সৎ সরকারি কর্মকর্তা ছিলেন ।সবসময় মানুষের মঙ্গল চিন্তা করেছেন এবং ধর্মপরায়ণ মানুষ হিসেবে জীবন
কাটিয়েছেন ।
ক) ভিটামিন, এন্টি-অক্সিজেন ও ফ্রি-রেডিকেল কী ? -1.5
খ) মানবদেহে ফ্রি-রেডিকেলের প্রভাব ব্যাখ্যা করুন । -1.5
গ) স্বাস্থ্যরক্ষায় ভিটামিন ও এন্টি-অক্সিডেন্টের ভূমিকা কী ? -1.5
ঘ) উদ্দীপকে বর্ণিত করিম সাহেবের জীবনাচরণ তাকে দীর্ঘায়ু প্রাপ্তিতে কীভাবে সাহায্য করেছে তার বৈজ্ঞানিক
ব্যাখ্যা করুন । -3
৫. ক) মানুষের দেহকোষে কয়টি ক্রোমোজোম থাকে ? এদের মধ্যে কয়টি সেক্স ক্রোমোজোম ? -1
খ) জিন (gene) বলতে কী বোঝায় ? জেনেটিক বিশৃঙ্খলার দুটি কারণ লিখুন । -1.5
গ) DNA টেষ্টের মাধ্যমে বিবাদমান দম্পত্তির পিতৃপরিচয় কীভাবে নিশ্চিত করা যায় ? -2
ঘ) কৃষিবিজ্ঞানে GMO-এর ভূমিকা বিশ্লেষণ করুন । -3
৬. ক) Antibiotic ও Antiseptic-এর পার্থক্য লিখুন । -1.5
খ) খেজুরের রসের মাধ্যমে সংক্রমনযোগ্য ভাইরাসের নাম লিখুন । -1
গ) পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে অতি সম্প্রতি ও নিকট অতীতে ছড়িয়ে পড়া তিনটি ভাইরাসজনিত রোগের নাম
লিখুন । -2
ঘ) খাদ্য দূষণ (Food poisoning) কী ? সুনির্দিষ্ট কারণ উল্লেখ করে বিভিন্ন প্রকার খাদ্য দূষণের উদাহরণ
দিন । -3
৭. ক) সাদা আলো বিশ্লিষ্ট করলে কয়টি আলো পাওয়া যায় ? বর্ণগুলো কী কী ? -1.5
খ) সড়কে বিপদ সংকেতে সবসময় লাল আলো ব্যবহার করা হয় কেন ? -2
গ) সূর্যোদয় ও সূর্যাস্তের সময় দিগন্ত রেখায় আকাশের রং লাল হয় কেন ? -2
ঘ) আলোকের ধর্মের বিবিরণ দিন । -2`
৮. ক) এসিড ও বেস -এর সংজ্ঞা দিন । -1.5
খ) দুর্বল ও শক্তিশালী এসিডের তিনটি করে নাম লিখুন । -2
গ) উৎসের উল্লেখসহ আমরা খাদ্যের সাথে গ্রহন করি এরুপ পাঁচটি এসিডের নাম লিখুন । -2
ঘ) ভিনেগার দিয়ে আচার প্রক্রিয়াজাত করা হয় কেন ? -2
৯. ক) দূষিত ও পানযোগ্য পানির বৈশিষ্ট লিখুন । -3
খ) পানি জীবানুমুক্ত করতে বহুলব্যবহৃত ক্লোরিন যৌগের নাম লিখুন। এ যৌগটি কীভাবে পানিকে জীবানুমুক্ত
করে ? ব্যাখ্যা করুন । -2
গ) Pasteurization কী ? দুুধ Pasteurization করার পরও কক্ষ তাপমাত্রায় রাখলে নষ্ট হয়ে যাওয়ার কারণ
কী ? -2.5
১. মিনহাজ দধি তৈরির জন্য সন্ধ্যার সময় ফুটন্ত দুধে বাসি দধির সামান্য অংশ Starter Culture হিসেবে মিশ্রিত
করলো । কিছু সময় পর দুধ ঠান্ডা হলে সারারাত ৩৭° - ৪০°C তাপমাত্রায় Incubate করলো । পরদিন সকালে
মিনহাজ লক্ষ্য করলো দুধ জমাট বাধেনি এবং কাঙ্ক্ষিত দধি তৈরি হয়নি ।
করলো । কিছু সময় পর দুধ ঠান্ডা হলে সারারাত ৩৭° - ৪০°C তাপমাত্রায় Incubate করলো । পরদিন সকালে
মিনহাজ লক্ষ্য করলো দুধ জমাট বাধেনি এবং কাঙ্ক্ষিত দধি তৈরি হয়নি ।
ক) জীব প্রযুক্তির মাধ্যমে উৎপাদিত তিনটি দুগ্ধজাত খাদ্যের নাম লিখুন । -1.5
খ) উদ্দীপকে উল্লিখিত Starter Culture কী ? এতে কী থাকে ? -2
গ) মিনহাজের দধি তৈরিতে ব্যর্থতার কারণ কী ? -1
ঘ) দুধ দধিতে পরিণত হবার পক্রিয়াটি ব্যাখ্যা করুন । -3
২. আধুনিক কৃষিকাজ পদ্ধতির বিস্তারের সাথে সাথে বাংলাদেশের কৃষি জমিতে এখন আর আগের মত ব্যাঙ ও পাখ-
পাখালীর উপস্থিতি লক্ষ্য করা যায় না । আবাসস্থল ধ্বংস হওয়া এবং প্রজনন প্রতিকূল পরিবেশই এর কারণ ।
ক) ফসলী জমিতে আগের মত ব্যাঙ ও পাাখ-পাখালীর উপস্থিতি লক্ষ্য করা যায় না কেন ? প্রতিক্ষেত্রে সুনির্দিষ্ট
কারণ উল্লেখ করুন । -2
খ) ব্যাঙ ও পাখ-পাখালী কীভাবে পরিবেশ বান্ধব কৃষি ব্যবস্থাপনায় সাহায্য করে তা ব্যাখ্যা করুন । -1.5
গ) “ডিডিটি -এর মত ক্ষতিকারক রাসায়নিক পদার্থ এখন খাদ্য-শৃঙ্খলের অংশ” -সুনির্দিষ্ট তথ্যসহ মন্তব্যটি
বিশ্লেষণ করুন । -4
৩. ঈদের পরদিন রহিম মিয়ার পুকুরে বাড়ির মহিলার উচ্ছিষ্ট খাবারসহ হাড়ি পাতিল পরিষ্কার করেছে । পরদিন
সকালে রহিম মিয়া লক্ষ্য করলেন পুকুরে প্রচুর মাছ পানির উপরিভাগে শ্বাসকষ্টে খাবি খাচ্ছে । রহিম মিয়া একটি
লম্বা বাঁশের লাঠি দিয়ে পানির উপরিভাগে বারবার আঘাত করে এ সমস্যা সমাধানের চেষ্টা করতে থাকেন ।
ক) Algal Bloom কী ? -1
খ) মাছগুলো শ্বাসকষ্টে খাবি খাচ্ছিলো কেন ? এ সমস্যা কেনো উদ্ভৃত হলো ? -2.5
গ) রহিম মিয়া মাছগুলোকে বাঁচানোর জন্য পানির উপর কেনো বাারবার আঘাত করছিলেন ? -1
ঘ) গৃহস্থালি বর্জ্য কোনোরুপে পরিশোধন ছাড়াই জলাশয়ে ফেলার ক্ষতিকর দিকগুলো আলোচনা করুন । -3
৪. শতায়ু করিম সাহেব -এর নিয়মিত প্রাত:ভ্রমণের সঙ্গী হওয়ার জন্য তাঁর কোন বন্ধু-বান্ধবই আজ বেঁচে নেই । তিনি
স্বল্পাহারী মানুষ । সারাজীবনই তেল-চর্বিযুক্ত খাবার পরিহার করেছেন । টাটকা ফলমূল, সালাদ ও শাক-সবজি
তাঁর দৈনন্দিন খাদ্য তালিকার অংশ ছিল । কৈশোর ও যৌবনে নিয়মিত খেলাধুলা ও শরীরচর্চা করেছেন । তিনি
সৎ সরকারি কর্মকর্তা ছিলেন ।সবসময় মানুষের মঙ্গল চিন্তা করেছেন এবং ধর্মপরায়ণ মানুষ হিসেবে জীবন
কাটিয়েছেন ।
ক) ভিটামিন, এন্টি-অক্সিজেন ও ফ্রি-রেডিকেল কী ? -1.5
খ) মানবদেহে ফ্রি-রেডিকেলের প্রভাব ব্যাখ্যা করুন । -1.5
গ) স্বাস্থ্যরক্ষায় ভিটামিন ও এন্টি-অক্সিডেন্টের ভূমিকা কী ? -1.5
ঘ) উদ্দীপকে বর্ণিত করিম সাহেবের জীবনাচরণ তাকে দীর্ঘায়ু প্রাপ্তিতে কীভাবে সাহায্য করেছে তার বৈজ্ঞানিক
ব্যাখ্যা করুন । -3
৫. ক) মানুষের দেহকোষে কয়টি ক্রোমোজোম থাকে ? এদের মধ্যে কয়টি সেক্স ক্রোমোজোম ? -1
খ) জিন (gene) বলতে কী বোঝায় ? জেনেটিক বিশৃঙ্খলার দুটি কারণ লিখুন । -1.5
গ) DNA টেষ্টের মাধ্যমে বিবাদমান দম্পত্তির পিতৃপরিচয় কীভাবে নিশ্চিত করা যায় ? -2
ঘ) কৃষিবিজ্ঞানে GMO-এর ভূমিকা বিশ্লেষণ করুন । -3
৬. ক) Antibiotic ও Antiseptic-এর পার্থক্য লিখুন । -1.5
খ) খেজুরের রসের মাধ্যমে সংক্রমনযোগ্য ভাইরাসের নাম লিখুন । -1
গ) পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে অতি সম্প্রতি ও নিকট অতীতে ছড়িয়ে পড়া তিনটি ভাইরাসজনিত রোগের নাম
লিখুন । -2
ঘ) খাদ্য দূষণ (Food poisoning) কী ? সুনির্দিষ্ট কারণ উল্লেখ করে বিভিন্ন প্রকার খাদ্য দূষণের উদাহরণ
দিন । -3
৭. ক) সাদা আলো বিশ্লিষ্ট করলে কয়টি আলো পাওয়া যায় ? বর্ণগুলো কী কী ? -1.5
খ) সড়কে বিপদ সংকেতে সবসময় লাল আলো ব্যবহার করা হয় কেন ? -2
গ) সূর্যোদয় ও সূর্যাস্তের সময় দিগন্ত রেখায় আকাশের রং লাল হয় কেন ? -2
ঘ) আলোকের ধর্মের বিবিরণ দিন । -2`
৮. ক) এসিড ও বেস -এর সংজ্ঞা দিন । -1.5
খ) দুর্বল ও শক্তিশালী এসিডের তিনটি করে নাম লিখুন । -2
গ) উৎসের উল্লেখসহ আমরা খাদ্যের সাথে গ্রহন করি এরুপ পাঁচটি এসিডের নাম লিখুন । -2
ঘ) ভিনেগার দিয়ে আচার প্রক্রিয়াজাত করা হয় কেন ? -2
৯. ক) দূষিত ও পানযোগ্য পানির বৈশিষ্ট লিখুন । -3
খ) পানি জীবানুমুক্ত করতে বহুলব্যবহৃত ক্লোরিন যৌগের নাম লিখুন। এ যৌগটি কীভাবে পানিকে জীবানুমুক্ত
করে ? ব্যাখ্যা করুন । -2
গ) Pasteurization কী ? দুুধ Pasteurization করার পরও কক্ষ তাপমাত্রায় রাখলে নষ্ট হয়ে যাওয়ার কারণ
কী ? -2.5

Post a Comment